Prof. Dr. med.

• Dissoziative Körpersymptome

• Neuro-Psychosomatik

Beruflicher Werdegang

Nadine Lehnen leitet als Oberärztin die stationäre Behandlung der Klinik und die Arbeitsgruppe Neuropsychosomatik der Körperbeschwerden.

Ihr besonderes Interesse gilt dem Verständnis, der Diagnostik und der interdisziplinären körperlichen, psychischen und sozialen Therapie von Körperbeschwerden. Dies im Rahmen somatischer und psychischer Erkrankungen – insbesondere aber auch bei jenen Beschwerden, für die sich weder eine plausible körperliche noch psychische Ursache finden lässt.

Vor ihrer aktuellen Tätigkeit leitete sie oberärztlich den Psychosomatischen Konsildienst im Hause. Sie hat Biologie (MPhil, Universität Cambridge, England) und Medizin (Staatsexamen LMU München) studiert und promovierte, habilitierte und absolvierte die Facharztausbildung zur Neurologin an der LMU München.

Ergänzende Angaben

• Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Psychosomatische Medizin (DGPM)
  • Mitglied des European Research Network to Improve Diagnosis, Treatment and Health Care for Patients with Persistent Somatic Symptoms (EURONET-SOMA)
  • Mitglied der European Association of Psychosomatic Medicine (EAPM)
  • Dissemination Director des EU H2020  Training Programs Encompassing Training in fUnctional Disorders across Europe (ETUDE)
  • Fakultätsmitglied der Graduate School of Systemic Neurosciences, München
  • Gründungsgesellschafterin der EyeSeeTec GmbH

Ausgewählte Publikationen

• Lehnen, N., Radziej, K., Weigel, A., von Känel, R., Glasauer, S., Pitron, V., Van den Bergh, O., Löwe, B., Lehmann, M., Henningsen, P. on behalf of the EURONET-SOMA Group (2020). Complementing conceptual models of persistent somatic symptoms with mathematical formalization. Psychosomatic Medicine, [Epub ahead of print].
  • Lehnen, N., & Radziej, K. (2020, in press). Psychobiologische Mechanismen und Risikofaktoren bei Schwindel. In: Psychosomatische Medizin, Hrsg: Egle, Heim, Strauß, von Känel. Kohlhammer, Stuttgart.
  • Lehnen, N., Schröder, L., Glasauer, S., Henningsen, P., & Ramaioli, C. (2019). Deficient head motor control in functional dizziness: Experimental evidence of central sensory-motor dysfunction in persistent physical symptoms. Progress in Brain Research, 249, 385-400.
  • Van den Bergh, O., & Lehnen, N. (2019). Embracing computational approaches can stimulate clinical psychology research. Clinical Psychology in Europe, 1(3), e39237.
  • Lehnen, N., Henningsen, P., Ramaioli, C., & Glasauer, S. (2018). An experimental litmus test of the emerging hypothesis that persistent physical symptoms can be explained as perceptual dysregulation. Journal of Psychosomatic Research, 114, 15-17.
  • Lehnen, N., Radziej, K., Weigel, A., von Känel, R., Glasauer, S., Pitron, V., Van den Bergh, O., Löwe, B., Lehmann, M., Henningsen, P. on behalf of the EURONET-SOMA Group (2020). Complementing conceptual models of persistent somatic symptoms with mathematical formalization. Psychosomatic Medicine, 82(5):527-528.
  • Schröder, L., von Werder, D., Ramaioli, C., Wachtler, T., Henningsen, P., Glasauer, S., & Lehnen, N. (2021). Unstable Gaze in Functional Dizziness: A Contribution to Understanding the Pathophysiology of Functional Disorders. Frontiers in neuroscience, 15, 685590. https://doi.org/10.3389/fnins.2021.685590
  • Lehnen, N., Van den Bergh, O., & von Werder, D. (2022, February 15). Post-COVID symptoms in the absence of organic deficit - Lessons from diseases we know. https://doi.org/10.31234/osf.io/yqar2